Его Святейшество Далай-лама XIV. Человек мира, потерявший свою Родину

Маленький мальчик лет пяти улыбчивый и озорной, нисколько не смущается при виде помпезной процессии степенных монахов в нарядных одеяниях. Да ведь они направляются в его дом, на краю бедной тибетской деревеньки…

Будущий духовный лидер

Что ждет впереди маленького Лхамо? Кем ему предстоит стать и что преодолеть за свою долгую жизнь? Неужели это он — самый известный духовный лидер на планете, лауреат Нобелевской премии Мира Его Святейшество Далай-лама XIV, реинкарнация Далай-ламы XIII…

А пока он стоит и лучится доброй улыбкой, сама непосредственность… Эту черту он пронесет через всю жизнь, чем и будет так нравится людям.

Таинственная традиция Тибета

Далай-лама в тибетском буддизме является тулку (что означает линия перерождения), воплощением Бодхисаттвы сострадания (Авалокитешвары). Перевести словосочетание Далай-лама можно как Великий учитель. Он управляет страной и является духовным лидером народа.

По верованиям тибетцев после смерти Далай-лама вновь рождается и встает задача найти его. Это может быть абсолютно любой ребенок, знатное происхождение и прочие вещи не имеют здесь значения.

Загадочная и мистическая традиция поиска очередного воплощения Далай-ламы, привела в деревушку Такцер уполномоченных монахов. Далай-лама XIII, предшественник нового правителя Тибета, которого они искали, в свое время указывал, что хочет вернуться сюда, проезжая по этим местам.

Будущий духовный лидер был подвергнут некоему экзамену. Мальчик легко справился с заданиями. В частности опознал вещи принадлежащие Далай-ламе среди многих других. Он переехал в Лхасу столицу Тибета вместе с семьей.

Далай-лама получил блестящее образование, обучаясь на протяжении двадцати лет и выдержав трудные экзамены на доктора буддистской философии. Он признается, что в детстве не очень интересовался учением, а как все дети хотел играть  и бегать.

Над Тибетом сгущаются тучи

Предшественник Его Святейшества Далай-лама XIII предсказывал грядущие смутные времена, надвигающиеся на Тибет. Он даже говорил о возможном упразднении традиции преемственности Далай-лам.

И действительно внешне давление на страну все усиливалось. В пятнадцатилетнем возрасте учитывая напряженную политическую обстановку Далай-ламе пришлось полностью принять на себя духовную и политическую власть.

В 1950 г. Китай вторгся в независимый Тибет. В течение девяти лет молодой правитель пытался договориться о мирном сосуществовании с китайским руководством.

Безуспешные усилия и вероломство вынудили Далай-ламу бежать в Индию и организовать правительство Тибета в изгнании. С 1959 года он нашел убежище и приют в индийском городе Дхарамсале.

Философия жизни и сила духа

Как истинный буддист и мудрец Его Святейшество Далай-лама видит позитивный смысл, в том, что произошло. Сейчас спустя годы, он признается, что, наверное, мирно живя в Лхасе, он не смог бы так много сделать для популяризации буддизма, мирного диалога между представителями религий, не привлек бы внимание такого количества людей в мире к идее отказа от насилия.

То, что он потерял свою родину, как это не странно звучит, по словам Далай-ламы, сделало его свободнее. Он меньше уделяет внимания соблюдениям ритуалов и церемоний. А путешествуя по миру, он может общаться и обучать очень много людей.

Он считает себя просто тибетским монахом, носит обычную монашескую одежду, не соблюдает никаких особенных протоколов, очень открыт и всегда рад общению. Отсутствию гордыни  можно только поучиться у этого великого человека.

Открытость миру

Живой, веселый, позитивный, легкий характер и невероятная харизма Далай-ламы XIV покоряет многих людей во всем мире. Он является любимейшим духовным лидером, мудрецом, многогранной личностью.

Любопытно, что Далай-лама сотрудничает с учеными, интересуется квантовой физикой, нейробиологией, психологией, экологией, изучением космоса. Регулярно проходят встречи Его Святейшества с представителями науки.

Это конструктивные диалоги, приносящие пользу всем сторонам. Многие практические техники, применяемые в тибетском буддизме, учение о которых Далай-лама дарует приверженцам этой религии и всем сочувствующим на своих публичных выступлениях, признаются специалистами как действенные практические методики развития личности и преобразования ума.

Еще в детстве он интересовался устройством различных механизмов, возможно, этим объясняется его тяга к науке сейчас. Его Святейшество неоднократно подчеркивал, что современные научные открытия подтверждают многие аспекты учения Будды.

В свои преклонные годы он имеет острый ум, полон идей, как сделать мир лучше и уменьшить страдание людей живущих в нем. Его Святейшество Далай-лама в любой ситуации, в том числе и политической, придерживается принципа ненасилия. В этом он очень похож на Махатму Ганди, которым искренне восхищается. К сожалению, им не удалось встретиться при жизни великого индийского гуманиста.

Всю свою жизнь Его Святейшество отвечает добром и любовью на агрессию. Так учит буддизм. Он прощает своих врагов и сострадает им.  Даже сейчас по прошествии десятков лет, как и тогда будучи юным правителем Тибета, он считает, что единственный путь – это переговоры. Применить силу в ответ на насилие – это тупик.

Его Святейшество Далай-лама добровольно сложил с себя полномочия правителя Тибета в 2011 году, оставаясь только духовным лидером народа. Тем самым он прервал 400 летнюю традицию по которой в силу сложной внутренней и внешней политической обстановки Далай-ламы совмещали наивысший духовный сан и светское руководство страной.

Он считает, что сейчас совершенно необходимо разделить эти две деятельности и собирается  всецело посвятить себя преодолению насилия в мире и помощи людям.

В 1989 году Далай-лама был удостоен Нобелевской премии мира за его политическую программу, в которой он предлагал сделать Тибет зоной ненасилия («Зоной Ахимсы») Ахимса – это такое поведение человека, которое уменьшает количество зла в мире. Затем постепенно распространить это начинание на другие страны.

Вера, которой придерживаются тибетцы, запрещает причинять вред живым существам, даже если это враги. Захватчики достойны сострадания, ибо пребывают в иллюзии и неведении.

Более того, буддистские источники говорит о том, что нужно относиться к каждому человеку без исключения как к собственной матери. В бесчисленной череде перерождений, в одной из прошлых или будущих жизней эта душа могла быть или может быть в будущем твоей матерью.

В суетливой повседневной жизни кажется невероятно так вести себя с окружающими. Мы все подвержены стрессу, обидам, приступам «справедливого» гнева и т.д. Кажется Его Святейшество просто «не от мира сего», просветленный человек и только ему, да еще горстке монахов это под силу.

Оказывается, обрести такое спокойствие, переработать свою мотивацию и отношение к происходящему возможно. Очень впечатляет тибетская буддистская практика Лоджонг – преобразование ума, которую преподает Его Святейшество в своих публичных выступлениях.

С помощью проверенных временем медитативных упражнений, визуализаций, практик Самадхи (однонаправленного сосредоточения, умиротворения ума) и Випассаны (аналитической медитации), можно получить потрясающие результаты.

Его Святейшество очень озабочен эпидемией депрессии охватившей западные страны. Он говорит о том, что альтернатива медикаментозному лечению этого недуга существует – медитации и совершенствование собственного сознания.

Эти методы позволяют выправить картину мира человека, очистить восприятие происходящего от ложных интерпретаций, успокоить ум.

Данные практики он советует применять людям любого вероисповедания. Они, ни в коей мере, не противоречат принципам и заповедям других религий. В этом проявляется забота, доброта и любовь Далай-ламы ко всему человечеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *